Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.univ-relizane.dz/home/handle/123456789/64
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHAMDANI, Nadjet-
dc.date.accessioned2022-06-05T10:33:18Z-
dc.date.available2022-06-05T10:33:18Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/jspui/handle/123456789/64-
dc.description.abstractتشكل الضريبة مصدر هام من مصادر إيرادات الدولة لهذا ففرض الضريبة والرسوم المختلفة يمكن الدولة من تغطية عبء الإنفاق العام وتحقيق المصلحة العامة من خلال هذه الأهمية التي تتميز بها الضرائب جاءت هذه المطبوعة لتمكين الطالب من الإلمام بمختلف المفاهيم الأساسية حول الجباية وعناصرها وكذا التشريعات والتنظيمات والإجراءات، والتقنيات المتعلقة بكيفية حساب مختلف أنواع الضرائب والرسوم التي يخضع لها المكلفين باختلافهم سواء أشخاص طبيعيين أو معنويين وفقا لأحكام القانون الجبائي الجزائري، حيث تظم هذه المطبوعة عدة محاضرات تتماشى مع البرنامج الوزاري، وعلى هذا الأساس تم تقسيم هذه المطبوعة إلى خمسة محاور رئيسية: مدخل للجباية الذي من خلاله يمكن التمييز بين المصطلحات التالية : الضريبة والرسم والاقتطاعات الأخرى، التعرف على قواعد الضريبة وأهدافها وكذا تصنيف الضرائب،أما في مايخص الفصول الأربعة الأخرى فستمكن الطالب من: - الإلمام بأهم الضرائب والرسوم المفروضة على المؤسسة كالضريبة على أرباح الشركات ،IBSالضريبة على الدخل الإجمالي ،IRGالرسم على القيمة المضافة TVAوالرسم على النشاط المهني ،TAP -حساب مختلف الضرائب و الرسوم التي يخضع لها الأشخاص -معرفة المعدلات المطبقة على أنواع الضرائب -دراسة أهم التخفيضات والإعفاءات المطبقة على أنواع الضرائبen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisher2018en_US
dc.subjectالجباية، الضرائب، الضريبة على الدخل الإجمالي، الضريبة على أرباح الشركات، الرسم على القيمة المضافة، الرسم على النشاط المهنيen_US
dc.titleمحاضرات في مقياس جباية المؤسسة موجهة لطلبة السنة الثالثة علوم التسيير تخصص إدارة ماليةen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Polycopes pédagogiques

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Polycopie-L3-Gestion-Dr-HAMDANI-Nadjet-2022.pdf3.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.